Режим работы: без выходных с 10:00 до 20:00
Адрес: г. Москва, ул. Большая Пионерская д. 4. Имеется парковка.
Кубачинский художественный комбинат
Главная » Новости » Похищенные сокровища музея вернулись в село

Похищенные сокровища музея вернулись в село

В Подмосковье задержаны преступники, ограбившие музей дагестанского предприятия на миллионы рублей.

В последние дни августа 2017 года в музей Кубачинского художественного комбината в дагестанском селе Кубачи после двухмесячного отсутствия были возвращены драгоценности, украденные преступниками в июне. В списке исчезнувших вещей значатся предметы, имеющие огромную историческую и художественную ценность. В их числе – сабля иранского правителя и полководца Надир-Шаха, правившего государством в 1736 – 1747 годах, с костяной ручкой и двойным острым клинком; нынешняя стоимость этой сабли оценивается экспертами в 1 млн евро. Воры вынесли около десяти единиц старинного оружия, серебряные вазы с изображениями первых советских государственных руководителей и ряд других изделий знаменитых местных мастеров. Общее количество украденных дорогостоящих экспонатов – более сотни предметов.

В результате расследования преступления в нескольких районах Московской области были задержаны предполагаемые участники кражи – уроженцы Московской и Смоленской областей, а также их сообщник из Дагестана. Задержание производилось силами МВД и других силовых ведомств. Как было установлено следствием, в ночь на 10 июня 2017 года преступники проникли в музей, взломав дверь, и затем похитили почти все экспонаты. Предположительно, они рассчитывали переправить вещи на территорию республики Беларусь для дальнейшей продажи иностранным заказчикам.

В ходе следственного эксперимента один из участников ограбления – Александр Шалаев – показал тайник, где воры укрывали часть похищенной коллекции. Во время следственных мероприятий в Кубачах он оставил запись в гостевой книге музея, где выразил раскаяние в совершённом преступлении и попросил прощения у сельчан.

Кубачи – один из главных центров традиционных народных промыслов Восточного Кавказа. Изделия местных мастеров известны во всём мире, хранятся в музеях крупнейших городов. В этом высокогорном селе кража случается не впервые: известно резонансное преступление 1993 года, когда при соучастии одного из местных сотрудников ФСБ грабители пролезли в музей через крышу, при этом убив охранника; благодаря своевременным действиям жители села вместе с помощниками из соседнего населённого пункта Уркарах сумели самостоятельно задержать бандитов.

Весь коллектив комбината выражает огромную благодарность сотрудникам правоохранительных органов за поимку преступников и возвращение бесценных экспонатов кубачинскому народу!

No comments yet.
Добавить комментарий

Меню
Категории товаров