Режим работы: с 10:00 до 20:00
Адрес шоурума: г. Москва, метро Павелецкая, Большая Пионерская улица, 4, 3 этаж, офис #3-3
Кубачинский художественный комбинат
Главная » Статьи » Кубачинский браслет — изысканное украшение и свадебный оберег

Кубачинский браслет — изысканное украшение и свадебный оберег

Среди шедевров народного искусства, которые создают кубачинские мастера, особое место занимают браслеты из серебра (кулухме). Издавна они составляют часть приданого, передающегося от матери дочери.

Эти браслеты вобрали красоту местной природы: серебряный блеск быстрых горных рек, черный цвет плодородной земли, сочную зелень травы, глубокую бирюзу неба, яркость полевых цветов. Мастера используют эту богатую палитру металлов и самоцветов для создания подлинных шедевров ювелирного искусства. Массивные браслеты декорируют гравировкой, филигранными узнаваемыми орнаментами, эмалью и инкрустируют самоцветами.

История и значение кулухме

Для даргинок из села Кубачи свадебные браслеты издревле имели особый смысл. Эти украшения дозволялось носить не каждый день, а лишь по особым праздникам. Таковыми считались день свадьбы, третий и сороковой день совместной жизни, а также канун рождения первенца. В другие дни, какими бы особыми они ни были, надевать кулухме не разрешалось. Когда приходило время выдавать дочь замуж, мать передавала семейную реликвию ей.

Свадебные украшения, как и другие элементы церемониального обряда, имели для жителей Кубачи особое значение, так как символизировали переход девушки в новый социальный статус. В повседневной жизни браслеты не носили по нескольким причинам, помимо того, что это было не принято: в силу своей массивности они мешали выполнять работу по дому, а также подходили только юным невестам с тонким запястьем.

Браслеты подчеркивали торжественность и святость обряда бракосочетания, при этом они выполняли еще одну функцию — защищали от злых сил. Особую роль в этом играли правильно подобранные самоцветы, в чудодейственные свойства которых кубачинцы свято верили. Они оберегали девушку от сглаза, злых духов и неудачи. Особенно почитались красно-фиолетовый гранат, или альмандин, способный лучше других отвести дурной взгляд, и небесно-голубая бирюза, сулящая молодым безоблачную семейную жизнь. Довольно часто мастерам поступал заказ выгравировать на поверхности драгоценных камней пожелания невесте арабским буквами. Считалось, что все высеченное на камне руками ювелира непременно сбудется.

Основные разновидности свадебных браслетов от кубачинских умельцев

До нашего времени дошли образцы кулухме еще времен XVII столетия. Все они объединены традиционными орнаментами и техникой обработки серебра 875 пробы. Однако форма традиционного свадебного оберега могла быть разной. Наиболее отчетливо выделялись три основные разновидности.

  • В форме классического кольца. Они выполнялись из двух полукружий, соединенных специальными штырьками в единое целое. Мастера скрывали крепления с помощью крупных самоцветов в круглой или овальной оправе, соединенных с небольшими цилиндрами, припаянными к основе.
  • Замкнутые браслеты с крупной овальной вставкой. В основе изделия был крупный овал, к нему на штырьки закрепляли узкий, выгнутый полукругом серебряный обод. Овал в центральной части богато украшался позолотой, зернью, эмалью, розетками, филигранными орнаментами, напайной сканью, россыпью драгоценных и полудрагоценных камней.
  • Разомкнутые браслеты. Этот вид был особенно популярен среди кубачинских невест. Довольно часто он имел более узкую основу и утонченный декор. Центральную часть украшали полудрагоценные камни в высоких кастах, по бокам размещались дополнительные декоративные элементы — зернь и напайная скань.

Вопреки классическим представлениям о том, что молодая девушка должна носить скромные, небольшие украшения, кулухме отличались массивностью, объемностью. Мастерам это было только на руку, ведь можно было в полной мере реализовать свои идеи. Каждая деталь — камни, помещенные в гладкие касты, крепления, кованое основание и пр. — изготавливалась по отдельности. Для объединения элементов воедино использовались зернинки разных размеров, заполнявшие пустое пространство и основания драгоценных камней.

Свадебные браслеты из Кубачи, вобравшие самобытную культуру народа, вызывают восхищение и сегодня.

No comments yet.
Добавить комментарий

Меню
Категории товаров