Режим работы: без выходных с 10:00 до 20:00
Адрес: г. Москва, ул. Большая Пионерская д. 4. Имеется парковка.
Кубачинский художественный комбинат
Главная » Статьи » Серебряная ваза — символ достатка

Серебряная ваза — символ достатка

Ваза со времен древних римлян считалась символом достатка. Первоначально она выполняла практическую функцию — хранение сыпучих или жидких продуктов, а потом, декорированная сложным узором, стала украшением и изящным дополнением интерьера дома.

Материалы для изготовления ваз со временем менялись, становились изящней и дороже: глину сменил фарфор, на смену стеклу пришел хрусталь, а на смену меди — бронза.

Серебро стало самым дорогим и изысканным материалом для изготовления ваз. Оно мягче, чем медь, но более твердое, чем золото, и в чистом виде режется ножом. Среди металлов серебро имеет самую высокую способность к отражению и хорошо полируется. Оно не взаимодействует с органическими кислотами, растворами щелочей, устойчиво к воздействию влажной среды.

Серебряные вазы могут подвергаться нескольким видам обработки:

  1. Механическая. У неё много разновидностей:
    • Полирование — удаляются неровности, поверхность выравнивается до состояния зеркальной.
    • Гравирование — вырезание на готовом изделии рисунка. Ручное гравирование — сложный и трудоемкий процесс, требующий терпения и большого мастерства.
    • Чеканка — вид художественной обработки. При помощи специальных инструментов — чеканов – на поверхности металла выбивают задуманный рисунок.
  2. Декоративно-защитное покрытие. Подразумевает такие способы отделки, как:
    • Эмалирование — нанесение на ювелирные изделия легкоплавкого стекла (эмали). Благодаря своему составу она прочно сплавляется с металлом. Возможно получение самых разнообразных цветов.
    • Чернение — самый древний вид обработки. Чернь представляет собой сплав серы, меди, свинца и сульфидов серебра. Ею декорируют некоторые участки изделий, добиваясь нужного эффекта.
  3. Химическая обработка. Она включает:
    • Оксидирование — применяется для защиты металлов от потускнения. На поверхность напыляется слой защитной пленки, стойкой к химическим воздействиям. Оксидирование повышает стойкость к коррозии и декоративные качества.
    • Гальванопокрытие — нанесение тонкого слоя металла в электролитической среде. Применение золота называют золочением, а серебра — серебрением.

Благодаря этому ваза из серебра становится не просто предметом роскоши, домашнего обихода или показателем обеспеченности, а подлинным произведением искусства, которое создают для истинных ценителей красоты настоящие мастера ювелирного дела.

No comments yet.
Добавить комментарий

Меню
Категории товаров